Официальный сайт
приобской местной общественной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»

90-летний юбилей

16 августа свой 90-летний юбилей отметила замечательная женщина, труженица тыла Великой Отечественной войны Екатерина Яковлевна Сидер. С таким значимым событием ее собрались поздравить не только многочисленные родственники, но и представители власти и наша организация.



            Традиционно от имени Президента РФ В.В. Путина, губернатора ХМАО – Югры Н.В. Комаровой, главы Октябрьского района А.П. Куташовой и исполняющего обязанности главы городского поселения Приобье С.Б. Смирнова именинницу поздравили представители администрации гп. Приобье, Совета ветеранов войны и труда п. Приобье и Октябрьского районного комплексного центра социального обслуживания населения.

Екатерина Яковлевна родилась в Келеровском районе Кокчетавской области в семье рабочих, где родились десять детей.

К началу Великой Отечественной войны Екатерина Яковлевна успела окончить два класса начальной школы. Отца, сестру, брата сразу забрали на войну. Когда Екатерине исполнилось 14 лет, она начала работать в колхозе. Были очень тяжелые времена: хрупкой девушке приходилось пахать, боронить, доить коров и трудиться на сенокосе. Есть было нечего. От голода спасал домашний урожай картошки, содержавшиеся корова и поросенок.

Окончилась самая кровопролитная война XX века. Екатерина Яковлевна прошла трудовую закалку в тылу, внося свой вклад в приближение победы. Вернулись домой и ее родные. Девушке на тот момент было 17 лет, она продолжила работать в колхозе.

Через семь лет Екатерина Яковлевна вышла замуж за Николая Яковлевича Эйхвальда. Он был умельцем на все руки: работал киномехаником, токарем, чинил телевизоры, выкладывал печи, собирал мотоциклы, перекрывал крыши. В их семье родились восемь детей.

После смерти мужа Екатерина Яковлевна столкнулась с бытовыми сложностями, поэтому в 1996 году дочь Эмилия позвала жить маму в Приобье, куда постепенно переехали и ее дети. Сейчас здесь проживают ее четыре дочери и сын.

Перенесенные тяготы и лишения не сломили духа женщины и не убили любовь к жизни, к людям. Сегодня рядом с любимой мамой, доброй бабушкой и прабабушкой дети, 11 внуков и 11 правнуков. Каждые выходные Екатерина Яковлевна ходит в храм, по очереди навещает своих детей. Ее день начинается с приведения себя в порядок, домашних дел. Вместе с дочерью Эмилией, у которой она постоянно проживает, смотрят телевизионные развлекательные и политические программы по вечерам. Екатерина Яковлевна перенесла две операции на грыжи – как итог тяжелой работы, и операцию на глаза – теперь она может читать без помощи очков.

Самое страшное для Екатерины Яковлевны – одиночество, поэтому у нее большая семья и много друзей. В Казахстане живет ее 92-летняя сестра, младший брат - в Украине; брат и сестра от второго брака отца - в Германии. А совсем недавно сюрпризом приезжали гости из Казахстана - бывшие соседи семьи Сидер-Эйхвальд. Была очень трогательная встреча.

  На вопрос: о чем мечтает женщина в таком солидном возрасте? Екатерина Яковлевна уверенно отвечает: «чтобы было здоровье и благополучие у детей, внуков и правнуков».

  • п.г.т.Приобье
    ул. Севастопольская дом 22
  • pmooo-voi@mail.ru
Вход
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Регистрация